groovy_merchant (groovy_merchant) wrote,
groovy_merchant
groovy_merchant

Categories:

Будущее китайской экономики

Уточнения к комментариям

Не стал отвечать на все возникшие вопросы/комментарии в теле поста. Эти вопросы повторяются и их объединил здесь.

1. Демографический вклад.

Я, видимо, нечетко выразился относительно вклада прироста народонаселения. То, что я имел ввиду обыкновенно носит название "демографического дивиденда". Население, с точки зрения трудовых ресурсов, состоит из трудоспособных и незанятых. Если мы примем соотношение этих категорий в какой-то момент времени, то превышение количества трудоспособных в общей массе населения даст прирост ВНП. Для Китая этот расчет таков - 1% прироста рабочих рук (не всего населения!) дает 0,016% прироста ВНП. Если прирост рабочей силы будет отрицательным, то будет уменьшаться и ВНП, на ту же величину. Сейчас вклад этого показателя почти 27%, среднее значение за 30 лет около 24%. Сам же по себе рост населения может иметь какие угодно последствия, если не ясна  его структура, если неизвестен вклад других факторов и сред - земли, материального капитала и т.д.

Это свойство не одного только Китая и я никаких Америк не вовсе открываю. Демографический дивиденд, как правило, свойствен всем быстро развивающимся экономикам. На нем основаны иммиграционные программы всяких стран, вроде Канады или США. Методологию довольно подробно можно увидеть вот здесь http://www.rand.org/pubs/monograph_reports/MR1274/ . Я бы не рискнул называть эту концепцию слишком проработанной, но логика ее доступна и эмпирически ее можно поверить практикой.

Это не единственный источник роста. Там еще миграции есть и эти переселения по масштабу просто гигантские, Китай - большая страна. В результате на относительно узкой прибрежной полосе и в речнх долинах собралось много народа, до предела насытились производственные цепочки и драматически сократились транспортные издержки. Это очень хорошо для экономики и очень плохо для связности страны. Китай представляет собой фактически группу разнонаправленных экономик, связанных, условно говоря, языком газет и историей компартии Китая.

И нам за Китай надобно держать кулаки, пусть у них все будет спокойно. При хорошей встряске в стране с полностью антропогенным ландшафтом, коим обжитой Китай сейчас и является, поток беженцев просто сметет соседей. Такое бывало раньше, называлось "Великое переселение народов". Добро пожаловать в реальный мир, как говорится.

А пока китайцы уезжают даже из Маньчжурии. И не в Россию, а на свои юга. Туда, где инфраструктура, работа и (почти) родной язык.

2. Сибирь.

Как-то я надеялся, что про Сибирь уж и перестанут говорить. Товарищи. Господа. Сяньшэны. Посмотрите же на карту. Границы России с Китаем это Приморье через Сихотэ-Алинь и Приамурье через, натурально, Амур. Во-первых, это естественные ландшафтные границы. Китайцы тоже, чай, логистику в университетах учат. А во-вторых... Это же не Сибирь. Там еще, фигурально, протяженность Европы по меридиану до Сибири-то.

Есть Алтайская точка, где стянуты границы четырех держав, там вроде и недалеко. Только это горы, там и в Горно-Алтайск на кривой козе не доехать... Примерно как от Москвы до границы с Беларусью. И еще до этой границы с китайской стороны надо добраться, там от Урумчи столько же. И потом, это действительно точка.

3. Нефть.

И не только нефть. Городской Китай вообще изменит структуру мировой экономической реальности и мы уже находимся внутри этого процесса. Совершенно ясно, например, что уже к 9-10 гг. совершенно изменится рынок зерна. Здесь простая логика. В Китае нет ни земли, ни воды. Сейчас там собирают 430-480 млн т в год, условно четверть мировых сборов. И этого зерна хватает впритирку. Почти хватает.

Пашня в Китае и так сокращается, а будет сокращаться революционными темпами; зерноводство уступает место более прибыльным культурам, по существу огородничеству в индустриальных масштабах; наконец, в Китае не хватает воды. Три Ущелья, конечно, снимут проблему подпора грунтовых вод вниз по долине Янцзы, но даже такое исполинское предприятие нельзя и близко назвать решением проблемы. Думаю, что в уже ближайшие годы Китай будет импортировать очень много зерна. А к 20-25 гг. общий импорт будет 70-80 млн т в год. Мировой рынок пшеницы это плюс-минус 110-120 млн т. Добавим, фуражные, кукурузу, рожь получим млн 200-220. И треть этого будет поедать один только Китай. (Цифры на память, могу соврать, но порядок таков.)

Так что нас ждет очень сильный повышательный тренд. Практически на все сырьевые товары. И очень высокая волатильность на больших объемах. Будущим историкам будет интересно.

Subscribe

  • Разнописи

    Хе-хе… Вот именно что хе-хе. Оказывается следы фонетической записи в классическом китайском прямо-таки невооруженным глазом видны. Просто не смотрел…

  • Хо Цюйбин. Планиграфия.

    Хотел было вернуться к разговору о статуях, но, кажется, сразу не получится. Надобно начать с того, на чем заканчиваются обыкновенно разговоры об…

  • Разнописи.

    К палеографии я, ясное дело, испытываю известную слабость. Но без взаимности, у меня терпения не хватает. Более или менее уверенно я читаю только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Разнописи

    Хе-хе… Вот именно что хе-хе. Оказывается следы фонетической записи в классическом китайском прямо-таки невооруженным глазом видны. Просто не смотрел…

  • Хо Цюйбин. Планиграфия.

    Хотел было вернуться к разговору о статуях, но, кажется, сразу не получится. Надобно начать с того, на чем заканчиваются обыкновенно разговоры об…

  • Разнописи.

    К палеографии я, ясное дело, испытываю известную слабость. Но без взаимности, у меня терпения не хватает. Более или менее уверенно я читаю только…